Герои нашей компании. Часть I

Как бы ни грустно было это признавать, но роль менеджера проекта очень часто бывает недооценена как клиентами, так и разработчиками. Одни считают, что прекрасно смогут отследить статус проекта и напрямую доносить свои задачи до команды, а другие часто считают, что работа менеджера состоит из болтовни днями напролёт, когда весь проект держится исключительно на их девелоперских плечах.

Пожалуй, по достоинству оценить роль менеджера на проекте может:

  • Тот, кто хоть раз менеджерил проект и прочувствовал на себе всю сложность и степень ответственности, которая возлагается на ПМа;
  • Разработчик, чья спина всегда прикрыта перед клиентом и руководством, и для которого создаются максимально комфортные условия для эффективной работы над проектом;
  • Руководство, которое может поручить клиента и проект менеджеру, и быть уверенным в том, что всё пройдёт, как по маслу – клиент будет доволен проектом, а команда – результатом своей работы. 

И действительно, менеджер проекта это человек, который должен обладать таким разнообразием качеств, которое редко может совместить в себе один человек. 

Найти такого человека – великое счастье. И нам, как компании, очень повезло!

В нашем дружном коллективе есть прекрасный менеджер – Дарья. 

Глядя на Дашу, не скажешь, что эта хрупкая девушка может проявлять твердость и настойчивость, столь необходимые в ее работе. Её ПМ-ские способности были обнаружены случайно, ведь сама Дарья планировала строить свою карьеру в качестве тестировщицы. Однако, профессионального, пусть и начинающего, сотрудника видно издалека, и такой шанс упустить не смогли ни руководство компании, ни сама соискательница. 

С первым же возложенным на нее проектом Даша справилась на “ура”, так как довольными остались и клиенты, и программисты. Люди, приближенные к IT сфере, знают, что такое встречается редко, потому что, будучи PM, тебе необходимо одновременно удовлетворить запросы клиента, которым, как правило, надо здесь и сейчас, и суметь мотивировать программистов выполнять работу качественно и в срок. Дарье, как связующему звену между клиентом и командой, необходимо одновременно понимать клиента, который не всегда является технически подкованным, и при этом уметь “переводить” его требования на язык, понятный программистам. В отдельных случаях важно аргументировано доказать клиенту, что его идея не реализуема или может быть выполнена не совсем так, как он себе это представляет. Помимо этого, Дарья умело организовала рабочий процесс своей команды так, чтобы клиент всегда был доволен сотрудничеством с нами, ведь за всю команду перед клиентом несет ответственно именно PM – менеджер всегда должен быть крайним.

Пару раз пообщавшись, клиенты сразу понимают, что перед ними специалист, и буквально влюбляются в нашу Дашулю. Только почитайте, какие отзывы они оставляют…

“The project manager was probably the best part. She made sure that they delivered on-time, encouraging us to do the same. Their team is absolutely stellar.”

“Daria felt like a part of my team. She was always available and responded immediately to all of my inquiries.”

“Fair pricing, great project management (Daria Rocks!) and a fun team of talented people. Excellent! Thanks, guys!”

Помимо клиентов, очень важно и то, как о Даше отзывается ее команда. Среди эпитетов, которыми Дашу описывают коллеги, часто встречаются “умная, уверенная, усердная, веселая, мотивирующая, общительная…” – собственно, все так, а главное, всеми этими чертами очень важно обладать именно менеджеру. 

На вопрос о первом впечатлении от Даши сотрудники отвечают:

“деловая колбаса, эксцентричная, человек разбирается в своем деле, перспективный сотрудник.” – встречают то по одежке, и в нашем случае все ожидания оправдались. 

Особое внимание хотелось бы уделить достижениям Дарьи за два года работы в нашей компании. О них лучше всего расскажет ее непосредственный руководитель – Ольга, Head of Delivery: 

“Мы искали тестировщика. На тот момент Даша работала как тестировщик-фрилансер, и искала работу в офисе. Мы её пособеседовали, и всё было хорошо – не возникало сомнений, что Даша уверенный специалист в области контроля качества. Но, хотя Дарья и уверяла, что тестирование – это именно то, чем ей хочется заниматься, у меня закрались сомнения. Мне ещё в тот, первый раз, показалось, что Даша способна охватить намного больше, чем только часть процесса разработки. Поиски тестировщика мы продолжили, а Дашу запомнили, и вскоре пригласили её вновь с тем, чтобы предложить работу менеджера проектов. Хорошо помню ту радость и чувство облегчения на её лице, когда вместо позиции тестировщика ей предложили куда более увлекательную и ответственную должность.
С тех пор ни на минуту мне не пришлось пожалеть о том решении. Даша прекрасна во всём – она легко находит общий язык с командой, но при этом может быть строгой и требовательной; её обожают клиенты, потому что она не просто приятная в общении девушка, но с готовностью внимает проблемам клиента и решает их; то, как Даша оформляет проекты в Jira и Confluence, я ставлю в пример другим менеджерам.

Кроме коммуникативных и лидерских качеств я также хотела бы отметить дисциплинированность и ответственность – я могу доверить Даше любую задачу без малейшего сомнения, что она её выполнит, как должно, а то и лучше!”

И в завершение, хотелось бы поделиться результатами блиц-опроса команды Дарьи:

Как бы ты посоветовал(а) Даше избавляться от стресса?

  • спорт, путешествия, крики на всю улицу Ярослава Мудрого
  • теннис
  • поорать в подушку, а не в офисе
  • заниматься спортом

Да, вопрос стрессоустойчивости менеджера волнует всех, потому что счастливый PM – счастливая команда:)

С каким персонажем у тебя ассоциируется Даша?

  • Джессика Рэббит из «Кто подставил кролика Роджера?» (все дело во взгляде)
  • Принцесса Кэролин
  • Руби Род из х\ф “Пятый элемент” (весьма эксцентричная особа)
  • Алиса в Стране чудес

Разобраться в этих ассоциациях большого труда не составит: ребята не только высоко оценивают внешние данные Дарьи, но и подчеркивают ее эмоциональную натуру, неординарный склад ума, профессионализм, веру в людей и любовь к путешествиям. 

Что ты считаешь лучшим подарком для Даши?

  • Винишко
  • Рупор, плеть
  • Наруто мерч
  • Валерьянка 

Естественно, не обошлось без связи с крепкими нервами менеджера и прозрачного намека команды на инструменты, которые можно использовать для их мотивации и стимулирования к плодотворной работе:)